CnPack Forum


 
Subject: 请教大家一个问题,不好描述,看看源码说话吧
Redbreast
灌水科科长
Rank: 3Rank: 3



UID 679
Digest Posts 0
Credits 151
Posts 58
点点分 151
Reading Access 10
Registered 2005-2-2
Status Offline
Post at 2009-6-30 17:07  Profile | Blog | P.M. 
请教大家一个问题,不好描述,看看源码说话吧

function IntToBin(Value: Byte): string;overload;
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(result, 8);
  for i := 1 to 8 do
  begin
    if ((Value shl (i - 1)) shr 7) = 0 then
      result[ i ] := '0'
    else
      result[ i ] := '1';
  end;
end;

function IntToBin(Value: Byte): string;overload;
var
  i: Integer;
  tmpByte : Byte;
begin
  SetLength(result, 8);
  for i := 1 to 8 do
  begin
    tmpByte := Value shl (i - 1);
    tmpByte := tmpByte shr 7;
    if tmpByte = 0 then
      result[ i ] := '0'
    else
      result[ i ] := '1';
  end;
end;

输入4,前一个输出:00000111,后一个输出00000100,哪位大侠给指导一下原因?

d7和d2007好像都是这样!

[ 本帖最后由 Redbreast 于 2009-6-30 17:22 编辑 ]
Top
Passion (LiuXiao)
管理员
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 359
Digest Posts 19
Credits 6776
Posts 3563
点点分 6776
Reading Access 102
Registered 2004-3-28
Status Offline
Post at 2009-6-30 17:23  Profile | Blog | P.M. 
问题是否是问第一个为啥错了?
Top
wqyfavor
灌水科科长
Rank: 3Rank: 3



UID 40865
Digest Posts 0
Credits 130
Posts 45
点点分 130
Reading Access 10
Registered 2008-9-2
Status Offline
Post at 2009-6-30 18:52  Profile | Blog | P.M. 
Value shl (i - 1)) shr 7以Integer类型做为中间结果,所以i=8时左移7位再右移7位相当于没移,当然出来1了。
第二个用Byte类型保存中间值是正确的算法。位操作还是要小心。
Top
Redbreast
灌水科科长
Rank: 3Rank: 3



UID 679
Digest Posts 0
Credits 151
Posts 58
点点分 151
Reading Access 10
Registered 2005-2-2
Status Offline
Post at 2009-6-30 21:28  Profile | Blog | P.M. 
确实我是想问为何第一个结果不对
byte只是一个例子而已,word,cardinal也是如此.所以楼上以Integer类型做为中间结果的说法似乎并非原因所在,各位可以测试一下...

[ 本帖最後由 Redbreast 於 2009-6-30 21:43 編輯 ]
Top
wqyfavor
灌水科科长
Rank: 3Rank: 3



UID 40865
Digest Posts 0
Credits 130
Posts 45
点点分 130
Reading Access 10
Registered 2008-9-2
Status Offline
Post at 2009-6-30 22:31  Profile | Blog | P.M. 
晕了,Cardinal和Integer是一样的,另外Word是占用两个字节的,汇编代码里使用的是AX寄存器,同样会导致左移7位再右移7位不变的情况。使用Byte类型的话是使用的AL寄存器的,左移7位那个1会被移出去的。你设置一下断点,然后进cpu窗口就全明白了。

[ 本帖最后由 wqyfavor 于 2009-6-30 22:33 编辑 ]
Top
Redbreast
灌水科科长
Rank: 3Rank: 3



UID 679
Digest Posts 0
Credits 151
Posts 58
点点分 151
Reading Access 10
Registered 2005-2-2
Status Offline
Post at 2009-7-1 07:11  Profile | Blog | P.M. 
但是Cardinal也是同这样,只要出现一个1,后面跟着的全是1阿
家里没有IDE测试,明后天我去单位看一下...
Top
Redbreast
灌水科科长
Rank: 3Rank: 3



UID 679
Digest Posts 0
Credits 151
Posts 58
点点分 151
Reading Access 10
Registered 2005-2-2
Status Offline
Post at 2009-7-22 17:05  Profile | Blog | P.M. 
最近比较忙,没有整这个问题
先谢谢wqyfavor 的回复

前一段时间我好像测试了Cardinal也不对,所以以为是别的问题,今天看了一下汇编和寄存器,果然如wqyfavor 所说!
Top
 




All times are GMT++8, the time now is 2024-6-25 17:33

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.0.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.007519 second(s), 7 queries , Gzip enabled

Clear Cookies - Contact Us - CnPack Website - Archiver - WAP