CnPack Forum


 
Subject: 在delphi中使用go语言的defer方法
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2010-12-2 09:45  Profile | Blog | P.M.  | QQ
在delphi中使用go语言的defer方法

    在实现函数时,如果中间的步骤出错,需要释放资源并退出函数,这些工作很繁杂,容易出错。 go语言的作者对过去十年软件开发的经历感到失望,针对这个问题,他带来了defer方法,它能让不管在函数内的哪个地方exit,都确保你有机会清扫干净。

program demo_defer;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils,
  coroutineUnit; //还是用这个单元。。。还是在附件里

begin
TProc(procedure()  //这个函数演示将一个文件的内容,拷到另一个文件里
    var
        f1, f2: Integer;  //两个文件指针,f1的内容要拷到f2里
    begin
    f1:=FileOpen('f1', fmOpenRead);   //打开f1文件
    defer(procedure()  //defer函数将参数函数保存起来,在它所属的函数退出时再调用。
        begin
        FileClose(f1);
        Writeln('f1被关闭');
        end);
    f2:=FileOpen('f2', fmOpenWrite);  //再打开f2文件
    if f2=-1 then begin  
        Writeln('f2打开失败');
        Exit;  //果断退出,不必考虑f1的状态
    end;
    //copyContent(f1, f2);   //开始copy(假设有这个拷贝函数存在)
    FileClose(f2);
    end)();

Readln;
end.


    以往在处理这种情形时,需要判断f2打开是否失败,如果失败的话需要将f1关闭再退出,如果这个函数很复杂,有可能会忘记关闭,而用这个方法,确保不管你写多少个exit,关闭f1的代码都会被执行到。

    实际输出的结果是  :
f2打开失败
f1被关闭


Attachment: coroutineUnit.zip (2010-12-2 09:45, 1 K)
Download count 493
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2010-12-2 13:47  Profile | Blog | P.M.  | QQ
周兄,这个是不是应该发到源啊,还可以再到那里贴吗。。
Top
Passion (LiuXiao)
管理员
Rank: 9Rank: 9Rank: 9


UID 359
Digest Posts 19
Credits 6626
Posts 3492
点点分 6626
Reading Access 102
Registered 2004-3-28
Status Online
Post at 2010-12-6 20:49  Profile | Blog | P.M. 
把此dpr的例子也作为附件传上来吧。我发到网站的文档中心去。
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2010-12-8 11:46  Profile | Blog | P.M.  | QQ
好的


Attachment: demo_defer.rar (2010-12-8 11:46, 379 bytes)
Download count 521
Top
jAmEs_
灌水部部长
Rank: 8Rank: 8



Medal No.1  
UID 886
Digest Posts 0
Credits 1134
Posts 600
点点分 1134
Reading Access 10
Registered 2005-6-5
Location 广东
Status Offline
Post at 2010-12-8 18:05  Profile | Blog | P.M. 
是不是D2010以上才支持?
Top
khzide
新警察
Rank: 1



UID 58183
Digest Posts 0
Credits 13
Posts 6
点点分 13
Reading Access 10
Registered 2011-1-19
Status Offline
Post at 2011-1-19 12:06  Profile | Blog | P.M. 
你的这个coroutine单元只能是个演示,用在工程中还有不少问题.有待完善.你为什么不写完善了呢.又多不了多少代码.
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2011-1-19 15:16  Profile | Blog | P.M.  | QQ
确实只是个演示,我在后面的贴子中,甚至把那个单元改名成了concept,并且尽量让代码短小,这样别人就可以很快的弄懂它,可以自己根据需要修改,加入到自己的项目中
Top
khzide
新警察
Rank: 1



UID 58183
Digest Posts 0
Credits 13
Posts 6
点点分 13
Reading Access 10
Registered 2011-1-19
Status Offline
Post at 2011-1-19 23:02  Profile | Blog | P.M. 
有一处情况建议加上,就是go语句的匿名线程不知道什么时候结束。 使用go语句应该意为着这个工作会比较耗时。 而很多时候需要检查事情是不是已经做完了。建议能过一个ID标识出这个匿名线程。并可在其它时候再次检索它。
Top
khzide
新警察
Rank: 1



UID 58183
Digest Posts 0
Credits 13
Posts 6
点点分 13
Reading Access 10
Registered 2011-1-19
Status Offline
Post at 2011-1-19 23:12  Profile | Blog | P.M. 
我在以下情景中用到go语句,有个问题:timer事件中 去访问一个可能被其它地方正在独占的对象。 当发现对象被独占时就等待。但不能阻塞timer事件。否则timer事件会越积越多。我希望下次timer事件来了后,检索一下上一个事件中go()的操作是否已经完成了。完成了就重新执行。还在执行的就跳过。这种情况用go怎么优雅的解决。楼主可以考虑一下。
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2011-1-20 14:59  Profile | Blog | P.M.  | QQ


QUOTE:
原帖由 khzide 于 2011-1-19 23:02 发表
有一处情况建议加上,就是go语句的匿名线程不知道什么时候结束。 使用go语句应该意为着这个工作会比较耗时。 而很多时候需要检查事情是不是已经做完了。建议能过一个ID标识出这个匿名线程。并可在其它时候再次检索它。 ...

你可以把go()改成函数,让它返回一个 TThread 对象,然后外部就可以通过它的 Finished 属性判断它是否已结束了。

另外我建议,外部代码,应该对线程的生存期做到无关化,就是不要让上层的业务逻辑和线程是否结束耦合起来,而是和线程的工作结果相关联,这也是我没让go()有返回值的原因。
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2011-1-20 15:37  Profile | Blog | P.M.  | QQ


QUOTE:
原帖由 khzide 于 2011-1-19 23:12 发表
我在以下情景中用到go语句,有个问题:timer事件中 去访问一个可能被其它地方正在独占的对象。 当发现对象被独占时就等待。但不能阻塞timer事件。否则timer事件会越积越多。我希望下次timer事件来了后,检索一下上一个事件 ...

可能没有理解好题意,这样行吗?

var done: Boolean=True;


procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if done then begin
    done:=False;
    go(procedure()
        begin
        ftp.download('...');
        done:=True;
        end);
    end;
end;
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2011-1-20 16:00  Profile | Blog | P.M.  | QQ
如果只是单纯的在多线程中独占的使用对象,可以用system.tmonitor
Top
khzide
新警察
Rank: 1



UID 58183
Digest Posts 0
Credits 13
Posts 6
点点分 13
Reading Access 10
Registered 2011-1-19
Status Offline
Post at 2011-1-20 22:37  Profile | Blog | P.M. 
我的本意是不想在外部保存这个thread.或其它变量,让go做更多的事情,比如说通过ID访问go函数得到以前创建的线程。但后来发现没有必要。就像现在这样就可以了。保存了它的简洁性。 功能越多,限制也就越多。 我有个问题,这个thread没有用freeonterminate属性,线程结束后。这个匿名线程类怎么析构阿。 我用的delphi2010里没有匿名线程。我只能用helper类扩展了它。手动实现创建一个线程返回。不知道楼主这个环境是什么样的。是不是也存在这个问题。还是说不理它。让它执行完毕后一直占着一块内存。谢谢
Top
zzzl (早安的空气)
版主
Rank: 7Rank: 7Rank: 7



UID 590
Digest Posts 0
Credits 399
Posts 199
点点分 399
Reading Access 100
Registered 2004-11-29
Status Offline
Post at 2011-1-21 08:58  Profile | Blog | P.M.  | QQ
其实XE下的匿名线程在构造函数中是有freeonterminate:=true;的,如果你自己实现它的话,也要加上这句
Top
roubyehya
新警察
Rank: 1



UID 56270
Digest Posts 0
Credits 8
Posts 3
点点分 8
Reading Access 10
Registered 2010-12-9
Status Offline
Post at 2011-3-2 11:11  Profile | Blog | P.M. 
找了好久,终于找到了,谢谢




http://www.jvecctv.info
Top
juejiang321
新警察
Rank: 1



UID 67064
Digest Posts 0
Credits 6
Posts 3
点点分 6
Reading Access 10
Registered 2011-6-22
Status Offline
Post at 2011-6-22 16:20  Profile | Blog | P.M. 
学习了




Top
 




All times are GMT++8, the time now is 2021-4-12 12:17

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.0.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.014691 second(s), 8 queries , Gzip enabled

Clear Cookies - Contact Us - CnPack Website - Archiver - WAP