CnPack Forum


 
Subject: 琯溪红肉蜜柚幼树管理
manyuanfeng
新警察
Rank: 1



UID 409660
Digest Posts 0
Credits 4
Posts 1
点点分 4
Reading Access 10
Registered 2017-6-21
Status Offline
Post at 2017-6-22 14:39  Profile | Site | Blog | P.M. 
琯溪红肉蜜柚幼树管理

山地、平原冲积土和山地水田琯溪红肉蜜柚种植技术:
山地大穴种植
山地大部分是红黄壤土酸性较大、缺乏有机质、所以种植必须挖大穴深、宽1米。回穴后宜高出地面20公分左右。
平原冲积土和山地水田容易积水
种植柚树挖穴改为1米宽30公分至50公分深。回穴后宜高出地面30公分左右、种植时每穴1公斤钙镁磷肥混表土种植。
幼龄柚树合理密植
亩栽55-60株,一般株距3.0-3.6米,行距视开梯田的宽度,幼龄树合理密植情况,进行适当管理可以进入高产阶段,山地与平原冲积土不同自然条件,生产条件也不一样。因此必须因地制宜,采取适当地条件的栽培管理工作才能收到一定效果,现将幼柚树管理几个主要措施如下:施肥,柚苗定植成活约半个月就开始施薄肥一次,并按照根和梢交替发生习性来决定施肥次数,春、初夏及早秋都是柚树大量发根时期,这时也是恰当施肥季节,一般全年以2-8月,每月施3次肥,肥料种类以人粪尿、猪牛粪、豆类发酵的腐熟粗肥,并配合施用化肥、施肥方法可在小树两侧离主干2尺外地方挖浅沟施粗肥,每株幼树雨后可施尿素1两、钙镁磷2、3两(也可单施复合肥2两)。天旱时可以液施(加水)。
幼树生长第二、三年就少量挂果,树冠逐渐扩大,施肥量每月施2-3次,要逐年增加,全年以冬肥、春肥、夏肥、秋肥、白露期间,春秋雨季必须配合施钙镁磷肥和过磷酸钙,每株幼树雨后可施尿素2两混合1两钾肥或过钙3两、钙镁磷半斤或钾型复合肥或氮型复合肥等。
幼树要培养优良根群,要薄肥勤施,肥料才能经济利用,不会被雨水冲流失。如氮肥施得过多,化学肥料施得过多,树势反而不强,所以使用有机肥必须配合磷肥、钾肥是很重要的。
幼树第二、三年就要扩穴和改良土壤;山地柚园栽后第一年起就要培养强大根群,使它深入土层,才能充分吸收土层的肥分和水分,才能有抗旱能力,山地土质差、幼树第二、三年内扩穴必须完成、结果盛期必须浅中耕培土,扩穴方法:12月在树主干两边(叶子滴水处)挖深50公分,宽40公分长1米深沟,然后把绿肥、树叶青草、粗肥、枯枝、落叶填入沟内,并撒些石灰,第二次扩穴时沟的方向要换到幼树另外两侧。
平原果园地势平坦,容易积水,虽不像山地那样扩穴,但也须套种绿肥、采收获后犁入土壤可当作肥料,田地果园以10公分左右翻土为好,结合施入堆肥,能起到改良土壤的作用。
Top
 




All times are GMT++8, the time now is 2017-8-21 10:49

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.0.0  © 2001-2006 Comsenz Inc.
Processed in 0.057231 second(s), 8 queries , Gzip enabled

Clear Cookies - Contact Us - CnPack Website - Archiver - WAP