CnPack Forum » 技术板块灌水区 » 软件开发之半途而废[转] (思考之)

2007-3-28 22:29 skyjacker
软件开发之半途而废[转] (思考之)

[size=2]作者:rain 日期:2007-02-26[/size][size=3]
[size=2]http://www.rainstorey.com/blog/article.asp?id=111[/size][/size]

突然发现以前开发软件的热情渐渐逝去取而代之的是不断探索和研习新的技术和基础原理等知识。
开发一套完整的软件系统除了解决核心功能的技术问题之外其他的基本就只有体力活完全体验不到成功的喜悦。
我想许多软件人虽然有长期的软件开发经验但技术水平往往提升很慢我想大概就缘于吧,尤其是拥有众多成熟Lib和好用的class甚至是framework语言就尤为如此了。
目前我出于兴趣的软件不管是游戏还是工具类的基本都处于停工状态,当我实现了基本框架完成主要的功能后我就再也没有兴趣去把她包装成一套可用的"软件"了。
对于魔法和力量的追求始终是强者的夙愿,对于底层的探索和挖掘是每个想NB的技术员应该付出努力的方向。但是时间对于每个人都有限。
所以抉择就很重要了...

[[i] 本帖最后由 skyjacker 于 2007-3-28 22:38 编辑 [/i]]

2007-3-28 22:50 skyjacker
1、如果解决了N个核心功能的技术问题,那么N个核心功能的技术问题是不是也会转成体力活.
    如何使工作不重复,如何使用体力呢?

2、设计、实现、目标 每个程序员的确各有所好。

3、不知 Rain 可不可以共享您的体力活,有不少人,包括我还是比较喜欢做体力活的:loveliness:

[[i] 本帖最后由 skyjacker 于 2007-3-28 22:53 编辑 [/i]]

2007-3-29 09:22 kendling
有同感,有同感,有时候做做一个怎样怎样的软件,到了把核心的东西做出来后,就再没有什么兴趣去更新、完善了。

2007-3-29 09:30 jAmEs_
我也同感。。。单调的程序开发很没意思。。。不过为了生活,还得做。。。。

2007-3-29 12:03 Passion
不少体力活的确还是得亲自做的……

2007-3-29 13:00 kendling
对哇,所以我经常都是先做界面和细节的东西,然后再做核心一点的东西,把兴趣大的放到后面。

2007-3-29 13:42 Passion
东西做多了,可以把部分体力的东西弄成模板,到时候copy或想法复制一份,能省点力气。

2007-3-31 10:19 zzzl
我做任何项目都没有任何感兴趣的地方,但我每个都完成它,因为,我是职业的

2007-3-31 16:55 Rainstorey
各位见笑了。这里仅述自己在业余时间研习技术的一种个人见解就是尽量把所有的时间都用在最该让你值得付出的地方。而发现以前花费大量的时间都无益于自己内功心法上的提高而略觉有所失从而发出的感悟罢了。当然这种思想在正式的开发中是要不得的。

页: [1]